14:00 MJC2 gegen HSG Kremperheide/Münsterdorf
Bildergalerie

Zurück

1.Herren, Herzhorn schafft die Wende

19.03.2017

Zur ungewohnten Zeit am Freitagabend den 17.03.2017 empfing die 1. Herren die Gäste der HT Norderstedt um 20 Uhr in der Glückstädter Halle Nord. Durch eine deutliche Leistungssteigerung in der 2. Hälfte konnten die Blau-Gelben das Spiel mit einem 29:24 (12:13) für sich werten.

Die Norderstedter stecken mitten im Abstiegskampf und haben nichts mehr zu verlieren. Entsprechend motiviert würden sie in diese Partie gehen. Aber auch die Hausherren sind motiviert, können sie doch mit einem Sieg den Klassenerhalt vorzeitig sichern.

Dann wurde die Partie pünktlich um 20 Uhr von den Unparteiischen Heitland/ Melcher angepfiffen. Die herzhorner Mannen starteten mit Ballbesitz und Torben Voss konnte direkt das 1:0 erzielen. In den nächsten Minuten präsentierten sich beide Mannschaften sehr nervös. Einfache technische Fehler im Angriff brachten die Norderstedter immer wieder in Ballbesitz. Durch eine kompakte Abwehr konnten die Mannen von Trainer Manfred Kuhnke jedoch schlimmeres verhindern und so blieb es ein knappes Spiel. Beim Stand von 6:6 in der 19. Minute startete der MTV Herzhorn einen kurzen Zwischenspurt und ging durch Tore von Birger Dittmer, Sebastian Lipp und erneut Dittmer mit 9:6 in Führung. Dies verdankten sie auch Paul Holst, der zwei Strafstöße parierte. Doch anstatt wegzuziehen, ließ die Spannung ab der 24. Minute wieder nach und Norderstedt verkürzte Tor um Tor. Fehler und schwache Abschlüsse im Angriff sowie Probleme mit dem gegnerischen Kreisläufer in der Abwehr ließen den Vorsprung schmelzen und es ging sogar mit einem 1-Tore Rückstand in die Kabine (12:13).

Die Ansprache von Trainer Kuhnke war sehr kurz. Es sollte endlich die Konzentration hochgefahren werden. Dadurch sollen die einfachen Ballverluste und einfachen Gegentore verhindert werden. So ging die Mannschaft motiviert in die 2. Hälfte.

Die ersten Minuten nach Wiederanpfiff gehörten jedoch den Gästen. Anstatt auszugleichen und in Führung zu gehen, führten einfache Fehler zu einem höheren Rückstand. In der 37. Minute erzielten sie mit dem 7-Meter Tor von Florian Deppe das 16:13 aus Gegnersicht. Ab diesem Moment besannen sich die Hausherren auf ihre eigentliche Stärke. Die Absprachen in der Abwehr funktionierten immer besser und Paul Holst im Tor überzeugte mit einigen sehenswerten Paraden. Die Gäste mussten nun sehr viel mehr arbeiten, um Tore zu erzielen. Durch die Sicherheit in der Abwehr funktionierte nun auch der Angriff besser. Besonders Lutz Wamser drehte in dieser Phase auf und erzielte mit dem 18:17 die erste Führung der 2. Hälfte (44. Minute).  Lars Wamser führte im Angriff klug Regie und erzielte seine ersten zwei Saisontore. Bis zum Ende konnten die Hausherren sich kontinuierlich weiter absetzen und Malte Meisiek erzielte mit der Schlusssirene das letzte Tor zu einem letztlich verdienten 29:24 Heimsieg.

Damit konnte die Mannen um Kapitän Lutz Wamser schon frühzeitig den Klassenerhalt feiern und sich nun auf das neu gesteckte Saisonziel des 4. Platzes konzentrieren. In der kommenden Woche geht es dann Samstag zum Auswärtsspiel zur SG Hamburg Nord. Über mitreisende und unterstützende Fans würden sich die 1. Herren freuen.